在拿坡里,愛情至上。
當男孩遇見女孩時,他們會這麼說:
當月亮擊中你的眼睛,好像一大塊的披薩派,那就是愛!
當世界在閃耀,好像是你酒喝得太多,那就是愛!

這首由Dean Martin(1917-1995)演唱的迷人音樂,今天出現在HBO播映的奧斯卡經典浪漫喜劇Moonstruck中,台灣譯作《發暈》,但我覺得大陸譯《月色撩人》似乎更貼切些。

故事背景在紐約布魯克林區的一個意裔家庭,一家四口在短短幾個月圓的日子裡,發生了一連串感情脫軌的事,而這一切都只是因為「月娘真的太美麗了!」

獨生女羅芮塔是個才結婚兩年丈夫就意外去世,從此對愛情失去信心的寡婦。在多年的黯淡生活之後,幾乎是自暴自棄的打算與有戀母情結的強尼步入禮堂。原已無所求的她,獨自前去邀請小叔龍尼時,兩人竟在對談中撞出了內心的火花,就這樣不小心發生了一夜情。驚慌如她,隔天一早趕緊上教堂懺悔,卻還是忍不住答應了龍尼的邀請──一起去看歌劇波西米亞人。
眼看婚禮在即,羅芮塔到底該怎麼辦才好?而更棘手的是,她竟然在劇院看到父親挽著另一個女人?

導演諾曼‧傑維遜Norman Jewison歷年來拍攝了許多經典好片,譬如《惡夜追緝令》(1967)、《屋上提琴手》(1971)等等都是他的作品。而在本片中,他巧妙的利用又大又圓的明月,串連了這一家人的愛情故事,也製造了許多浪漫與詼諧的鏡頭。而這部片更讓飾演女主角的雪兒(Cher),獲得了第60屆奧斯卡最佳女主角!

其實片子開始不久,一頭捲髮的女主角羅芮塔,慵懶迷人的風情就讓我覺得越看越眼熟,原來是歌手雪兒(Cher)。還記得上一次看到她是在今年初上演的Burlesque(舞孃俱樂部),相較於這部1987年出品的老電影,她的年紀看起來出乎意料的好像都沒有變過。而尼可拉斯凱吉(飾男主角龍尼),據說拍這部片的時候才23歲,但是跟近期幾部電影裡的長相,也好像沒有什麼差距,這應該是這部片唯一令我感到有些驚悚的部份吧…

而在愛情的表現部分,有一幕對話讓我覺得非常動人:
當看完歌劇回家的路上,羅芮塔表示這段愛情是錯誤的,早已不再年輕的自己應該回去過循規蹈矩的「正確」生活時,龍尼對羅芮塔說:The snow is perfect, the stars are perfect, but we are not. We’re born to ruin our life, to break our hearts, and to die.令人忍不住也跟著覺得,此生不過如此,為了愛豁出去,似乎也就無憾了...

幽默動人的喜劇結局,相信對於喜歡看愛情片的朋友,應該會是不錯的選擇囉!

創作者介紹
創作者 黑吉 的頭像
黑吉

Lucky Black

黑吉 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 晚
  • vita bella 美好人生嗎?
  • 訪客
  • 冰島歌手cher?cher是美國人啊,你把她跟碧玉弄混了吧
  • 對耶 我寫得時候好像真的心理想的是碧玉(好誇張....)
    謝謝你跟我說

    黑吉 於 2018/05/02 22:01 回覆