目前日期文章:201605 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

終於離開了,那個孩子。

在媽媽抱著他開門離去之前,我覺得他應該已經想走很久了。在空間裡亂撞、推開眼前的物品,在母親身上扭轉、吵鬧,發出獸一樣的聲音。

因為實在太過吵鬧,有一種想要撕去他嘴巴的畫面,一直在我腦袋裡盤旋。寫這話沒有良心但頗忠於直覺,既然是自己的文章,就懶得在文字上偽善,就像我知道自己不會真的撕去一個無辜孩子的嘴一樣。

黑吉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

朋友的孩子都陸續出生了,男的女的,好帶的不好帶的。以往FB上常見的自拍或閃光照,通通換成小孩的生活側拍,成為僅次於寵物照片的另一個大宗。我感覺到他們彷彿從自己的人生裡退居幕後,把生活的主軸從自己讓渡給孩子。就算照顧小孩會影響上班、孩子哭鬧打擾睡眠,甚至因此夫妻吵架......他們的生活一切以孩子為主,無怨無悔。這樣的人生,每個人都曾經想過嗎?

那天我因為下腹疼痛掛婦產科檢查,坐在醫院的等待區,放眼望去除了安撫哭鬧孩子的媽媽,還有一些心事重重的女性,或年輕或年長,有的低頭滑手機,有的望著門診室的叫號機發怔。或許她們不只是在等待叫號,也在等待一個孩子的出生,或是不出生。上天賦予女性生育的能力,到了某個年紀,我們好像就這樣簡單的被歸類為想使用和不想使用的兩個族群。

黑吉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

 

黑吉 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

〈華麗之墓〉是我第一次看泰國導演阿比查邦的電影,因為是晚上9點多的場次,加上是平日忙碌的下班之後,所以其實看得時候精神不是非常好。儘管如此,它仍然非常神秘的吸引著我,從第一個鏡頭,漆黑中漫出的大量聲音細節就抓住了我的耳朵,在黑暗中我感覺到一片叢林。

整部片以泰國東北方的大城孔敬府(Khon Kaen)為拍攝場景,故事圍繞著一群罹患奇怪疾病而陷入沉睡的士兵,他們被寄放在一所由廢棄學校搭建而成的臨時醫院,白晝在他們的沉睡中漫漫度過,長短腳的看護阿珍在照顧士兵阿義時,與他產生微妙的連結,透過靈媒阿金的引導,得以探訪一座肉眼看不見的輝煌宮殿。今與昔、殘破與輝煌,種種對比隱藏著批判,卻透過如夢似幻的情節,與許多不可思議的小細節,例如女神化為真人為阿珍解惑、來回走位如實踐某種秩序的行人、公園裡的一段舞蹈......讓這似睡似醒的世界有著說不出的魅力,吸引人一直想看下去。

黑吉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()